Erasmus+ Jean Monnet Modül eylemleri kapsamında açılan yeni disiplinlerarası dersimiz: SOC411 Avrupa'da ve Türkiye'de Sosyal Haklar ve Toplumsal İçerme
GSÜ’de Disiplinlerarası Avrupa Çalışmaları Seçmeli Dersi
SOC 411 Avrupa’da ve Türkiye’de Sosyal Haklar ve Toplumsal İçerme
Bu yıl Erasmus+ Jean Monnet Modül eylemleri kapsamında üniversitemizde açılacak olan SOC411 Avrupa’da ve Türkiye’de Sosyal Haklar ve Toplumsal İçerme dersi hem disiplinlerarası içeriği hem uluslararası öğretim kadrosuyla hem de yenilikçi yöntemi ile ayırt ediliyor. Avrupa Komisyonu tarafından çalışma hayatını ve sosyal güvenlik uygulamalarını hakkaniyetli ve içermeci kılmak üzere benimsenmiş olan Avrupa Sosyal Haklar Sütununda yer alan 20 ilkeden hareketle tasarlanmış olan derste, şirketlerin çevreye ve sosyal haklara yönelik özen yükümlülüğü konusu da Avrupa ve Türkiye perspektiflerinden hareketle ele alınacak.
Disiplinlerarası ve Karşılaştırmalı Müfredat
Hukuk, siyaset bilimi, sosyoloji, ekonomi ve iletişim disiplinlerinden uzman akademisyenlerin katkılarıyla Fransızca ve İngilizce olarak yürütülecek derste sosyal haklar ve toplumsal içerme konuları farklı disiplinlerin perspektifinden incelenirken, dersin yöntemi de yalnızca sınıfta yapılacak derslerden ibaret olmayacak. Dersin öğretim kadrosu alfabetik sırayla şu isimlerden oluşuyor: Berkay Şatır (İletişim, GSÜ), Cem Özatalay (Sosyoloji, GSÜ), Claire Visier (Siyaset Bilimi, Rennes Ünivesitesi), Frédérique Michea (Hukuk, Rennes Üniversitesi), Işıl Erdinç (Siyaset Bilimi, Université Libre de Bruxelles), Marguérite Teulade (Sosyoloji, EHESS), Saniye Dedeoğlu (İktisat, Muğla S.K. Üniversitesi).
Yenilikçi Yöntem
Çalışma hayatının farklı alanlarında sosyal hakların uygulanmasının nasıl olduğunun, toplumsal içermenin ne boyutta olduğunun görülebilmesi için saha gezileri düzenlenecek, saha gezilerinin ardından sınıfta grup tartışmaları yapılacak. Dersin başarı değerlendirmesi ise her bir öğrencenin kendisinin seçeceği bir sosyal hak ilkesi üzerinden hazırlayacağı bir video deneme ile yine aynı ilkeden hareketle kaleme alacakları sosyal veya bilimsel bir proje önerisi üzerinden yapılacak. Gerek video deneme gerekse proje yazımı konusunda teorik ve uygulamalı seanslar ders planında yer aldığı gibi, dersin ilgili öğretim elemanları öğrencilere yaratım ve üretim sürecinde süpervisörlük yapacaklar.
Jean Monnet Modül Dersi Ne Demek?
Avrupa Eğitim ve Kültür Yürütme Ajansı (EAEAC), Avrupa incelemeleri alanında mükemmeliyet hedefli yenilikçi ve orijinal eğitim içeriklerini destekliyor. Ajans, Galatasaray Üniversitesi Sosyoloji Bölümü Öğretim Üyesi Doç. Dr. K. Cem Özatalay’ın koordinatörlüğünde geliştirilmiş olan
Droits sociaux comme outils d’Européanisation par en bas: Regards croisés sur l’Europe et la Turquie (SOCRETUR) başlıklı projeyi 2023-2026 yılları arasında desteklenmeye değer buldu.
Kaynaklar:
Avrupa Sosyal Haklar Sütunu: https://op.europa.eu/webpub/empl/european-pillar-of-social-rights/en/
Özen Yükümlülüğü: https://commission.europa.eu/business-economy-euro/doing-business-eu/corporate-sustainability-due-diligence_en
Cours optionel interdisciplinaire en études européennes à GSU
SOC 411 Droits sociaux et inclusion sociale en Europe et en Turquie
Le cours optionnel
SOC 411, Droits sociaux et inclusion sociale en Europe et en Turquie
qui sera proposé dans notre université dans le cadre des actions du module Erasmus+ Jean Monnet cette année, se distingue par son contenu interdisciplinaire, son équipe d'enseignants internationaux et sa méthodologie innovante. Dans ce cours, élaboré à partir des 20 principes du Socle européen des droits sociaux adoptés par la Commission européenne pour rendre la vie professionnelle et l’accès au travail équitables et inclusives, la question du devoir de vigilance des entreprises à l'égard de l'environnement et des droits sociaux sera également abordée d'un point de vue européen et turc.
Programme interdisciplinaire et comparatif
Le cours, qui sera dispensé en français et en anglais avec la contribution d'universitaires issus des disciplines du droit, des sciences politiques, de la sociologie, de l'économie et de la communication, examinera les droits sociaux et les questions d'inclusion sociale du point de vue de différentes disciplines, et la méthode du cours ne consistera pas uniquement en des cours magistraux. L'équipe enseignante du cours se compose des noms suivants par ordre alphabétique : Berkay Şatır (Communication, GSU), Cem Özatalay (Sociologie, GSU), Claire Visier (Science politique, Université de Rennes), Frédérique Michea (Droit, Université de Rennes), Işıl Erdinç (Science politique, Université Libre de Bruxelles), Marguerite Teulade (Sociologie, EHESS), Saniye Dedeoğlu (Economie, Université Muğla S.K.).
Méthode innovante
Des visites sur le terrain seront organisées afin d’observer comment les droits sociaux sont mis en œuvre dans différents domaines de la vie professionnelle et la situation actuelle en termes d'inclusion sociale, et des discussions de groupe se tiendront en classe après les excursions. L'évaluation de la réussite du cours sera basée sur un essai vidéo que chaque étudiant préparera sur la base d'un principe de droits sociaux de son choix et sur une proposition de projet social ou scientifique qu'il rédigera sur la base du même principe. Des sessions théoriques et appliquées sur la rédaction de l'essai vidéo et du projet sont incluses dans le plan de cours, et les enseignants concernés superviseront les étudiants pendant le processus de création et de production.
Qu'est-ce que le cours modulaire Jean Monnet ?
L'Agence exécutive européenne pour l'éducation et la culture (EAEAC) soutient des contenus éducatifs innovants et originaux visant l'excellence dans le domaine des études européennes. Le projet intitulé "Droits sociaux comme outils d'Européanisation par en bas : Regards croisés sur l'Europe et la Turquie (SOCRETUR)", coordonné par Cem Özatalay du département de sociologie à l’Université Galatasaray, a été jugé digne d'être soutenu par l'agence pour la période 2023-2026..
Sources :
Pilier européen des droits sociaux : https://op.europa.eu/webpub/empl/european-pillar-of-social-rights/en/
Devoir de vigilance : https://commission.europa.eu/business-economy-euro/doing-business-eu/corporate-sustainability-due-diligence_en